mercredi 3 septembre 2014

MoFo 3: crêpes à la farine de pois chiches


Jour 3, déjà je suis à la bourre pour mon article!

Je vous présente ce mets qui revient sporadiquement dans ma cuisine parce qu'il est passe-partout, savoureux, bourratif et plein de protéines. Parce que les protéines, tsé.

Au commencement, il y a la farine de pois chiches. Tu lui rajoutes du curcuma et du pouèvre, ainsi que du bicarbonate de soude et du sel. Après cette base: c'est selon. Ici, j'ai mis des graines de cumin, du pimenton et du piment broyé.

Ensuite? De l'eau pour obtenir la consistance désirée.


 Garniture du moment: tomates défraichies, poivron tout mignonnet et poireau.
 J'ajoute aussi une bonne poignée d'herbes à la pâte tout juste avant la cuisson. Ici, persil et bette à carde. Les herbes fraîches changent tout.   Tout.
Peut aussi se manger avec les mains, ou en roulade.

 Ce n'est pas un plat qui se mange plus tard. La crêpe devient insignifiante, voire dure et sans goût.


Titi n'est jamais bien loin.


10 commentaires:

  1. Je m'inquiétais pour tes protéines; me voilà rassurée ;-)
    Ton poivron est à lui seul une oeuvre d'art!
    J'adore la couleur de la crêpe avec ses garnitures.

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    1. Ce poivron est si mignon. J'en ai acheté un petit panier et ils sont tout à fait succulent; pas très différents des habituels poivrons rouges.
      Merci au curcuma et au persil pour la couleur de la crêpe!

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  2. Wow, ça a l'air vraiment délicieux. Ça fait au moins deux ans que je veux essayer ce genre de recette, et j'oublie tout le temps. C'est niaiseux, hen? Titi est tellement mignon! Ou mignonne?

    Et ce poivron!

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    1. Je n'ai que ceci à te dire: facile et polyvalent. Avec ta créativité, ça va chauffer!

      Titi est une femelle. La meilleure colocataire :)

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  3. mmmm, j'ai de la farine de pois chiche a passer justement....
    j'ai pas de bicarbonate de soude, Est-ce que ça change beaucoup ?
    j'aime pas comment ce produit sonne, loll

    dis bonjour à Titi pour moi! :D
    Et aussi au chien que tu as trouvé :D

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    1. Je pense que c'est pour ajouter du fluffy à la pâte, mais que ça fonctionne sans.

      J'ai déjà flatté Titi pour toi, mais je devrai attendre pour la chienne de mes parents :)

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  4. Vraiment jolies les photos avec le poivron et les tomates. Est-ce que les tomates proviennent de ton jardin?

    Merci de parler de farine de pois chiches, je pense que c'est une solution repas que je vais mettre en pratique cette semaine, c'est rapide, et comme tu dis, ça fait une protéine facile. La farine se conserve longtemps, au sec, au chaud, contrairemement au tofu réfrigéré ou aux légumineuses qu'il faut faire tremper et cuire des heures!

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    1. Merci pour le compliment. C'est tellement beau un fruit ou un légume!

      Il y a aussi les galettes de sarrasin, ou le sarrasin, qui apportent une bonne dose de protéines.

      On peut bien niaiser avec ça parce que tout le monde s'inquiète pour les protéines des végétaliennes (combien de fois on m'en a parlé...), mais c'est important de manger équilibré peu importe les choix alimentaires qu'on fait.

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