mercredi 11 septembre 2013

Lettre à France (off MoFo 11) (billet d'aujourd'hui)



(Pour mon autre billet publié aujourd'hui, c'est par ici. )



Rebonjour à vous tous,

aujourd'hui, un plat dont j'avais parlé à ma chère amie France il y a de ça des mois. Oui France, je sais que je t'avais promis d'inscrire les quantités mais j'en suis incapable. Je vais me rattraper bientôt.

Avant toute chose, pour se mettre dans l'ambiance:

Nous pouvons maintenant passer aux  choses sérieuses.

Pâté chinois à la mode de Longueuil

On constate par l'absence de feuilles que cette photo n'a pas été prise hier.

Voici les ingrédients, du moins ce que je pense avoir mis:

Au sous-sol:  Des haricots noirs et des oignons. Des épices
Au rez-de-chaussée:  Des aubergines
Au Penthouse: Des patates douces, des épinards (ou autre verdure) et PLEIN d'ail

On cuit et on assaisonne tous les étages séparément. On fait des étages dans un plat allant au four :) et on enfourne. Comme si c'était un pâté chinois. 40 min à 350 je dirais.

Je constate que notre aloès a grandi depuis.
Habituellement, j'utilise des pois chiches hachés pour de tels étagés. On dirait que ça tient mieux...


Je n'en ai plus dans le congélateur, c'est donc dire que c'était pas si mauvais :)


Dans le fond, France (et les autres), tu dois retenir qu'il y a 3 étages et après tu te lâches lousse telle l'animale sauvage que tu es.

16 commentaires:

  1. Ouille! Quel vers d'oreille que cette chanson!
    Mais un vers agréable ;-)

    Ton pâté chinois ressemble à un pâté chinois de l'autre côté de la grosse île, sauf pour les aubergines. Je n'y ai jamais pensé. C'est une excellentissime idée! Merci. Mon prochain pâté chinois sera donc longueillois! Exotique à souhait!

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    1. Les aliments du sud ont toujours meilleur goût ;)

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    2. On est toujours au sud de quelque chose ;-)
      N'empêche, je vote "pour" ton pâté chinois!
      Du goût... à tous les étages. C'est ce que j'aime.

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    3. «On est toujours au sud de quelque chose ;-)»

      Effectivement! Vous m'avez eu là-dessus m'dame :)

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  2. Lolll drôle le nom, je suis pas certaine que ce genre de pâté chinois passerait chez moi, moi oui mais ma fille et mon mari pas sure hein! je suis certaine que j'aimerais ca.

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    1. Tu peux toujours leur dire que l'aubergine c'est en fait du chocolat??? Tout le monde aime le chocolat !

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  3. Miam miam miam! Les pâtés chinois ou étagés de différentes garnitures sont les rares plats que je peux improviser dans trop de risques. C'est presque toujours bon, grâce à la purée de patates.

    Pour que ça se tienne mieux, tu pourrais peut-être écraser les légumineuses avec le dos de la cuillère avant d'empiler.

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    1. Habituellement je les hache et ça fait le travail.
      Cette fois-là, je devais faire plusieurs choses à la fois.

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  4. D'accord, je vais tenter POUR LA PREMIÈRE FOIS de ma vie de cuisiner sans quantités, mais je vais te tenir responsable pour les séquelles psychologiques que cela engendra fort probablement...et si je t'appelle en pleurs tu devras m'aider peut importe l'heure et l'endroit où tu te trouveras.

    Merci pour la chanson, elle m'était sortie de la tête il y a quelques semaines, maintenant tout va pour le mieux.

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  5. France...Je t'adore!

    Je répondrai à toutes tes questions, peu importe l'heure, avec plaisir (même si elles ne sont pas en lien avec le pâté de Longueuil)! Je peux même être là à te regarder exécuter la non-recette si tu veux. Ce serait plaisant pour moi et moins anxiogène pour toi ;)

    Fais bouillir tes patates douces fille, j'arrive!

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  6. Je viens de faire un pâté chinois un peu plus traditionnel (avec des patates douces) hier donc je vais faire celui-ci dans une semaine ou deux ET je noterai les quantités pour éviter les sueurs froides la prochaine fois!

    Ça pourrait faire un premier article pour mon blogue! ;)

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    1. Je DÉTESTE la compétition!






      hihihi

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    2. Dans la purée de patates douces j'aime mettre de la crème végétale (ex de soja) et PAS MAL d'ail. et pas mal de verdure.

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  7. T'inquiète je suis beaucoup trop traditionnelle dans ma cuisine pour faire la compétition à un blogue végétalien! (héhé) Je pense que mon blogue (si je me lance un jour) se spécialiserait dans l'expérimentation, les essais et erreurs ainsi que l'abandon des hobbys car tu sais que j'en ai pleins: tricot, cuisine (traditionnelle), dessin, lomographie, l'entrepreneuriat, les chats...

    Je suis une grande amatrice d'ail, alors pour sûr que je vais en mettre des tonnes!

    Alerte: Je ne sais pas si tu es au courant, mais nous sommes dans les bonnes saisons des Simpsons (celui de la balle molle a joué la semaine passée), ça commence à 16h et 16h30 et je n'ai pas besoin de te dire à quel poste ;)

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  8. Merci mais notre machine de vidéotron ne fonctionne plus: nous n'avons donc officiellement plus de postes. Pour ce que ça change...
    Mais c'est vrai qu'il y a des classiques dans les Simpsons.

    Une chance que j'ai mon berlingot de la... d'eau de craie???

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