mercredi 18 septembre 2013

Confectionner des muffins avec une non végétalienne, qui est sa mère (Off Vegan MoFo 18)

Lundi soir j'ai proposé à ma mère de lui montrer comment faire des muffins végétaliens à partir d'une de ses recettes de muffins. Elle n'a jamais eu à se soucier de telles modifications puisque lorsque je ne suis pas là elle incorpore ces ingrédients-dont-je-tairai-le-nom à la pâte à muffins. Et quand j'y suis, disons que j'en profite pour apporter un dessert.


«Parce chaque occasion est bonne pour apporter un dessert.» (je pense que cette citation est de Ghandi...)

Le but était surtout de l'amener à utiliser des graines de lin moulues en remplacement des oeufs*. Parce que c'est tellement peu cher le lin (et ici je ne parle que du coût en argent) et tellement bon le lin. Puis une fois que tu l'as fait, tu vois bien que c'est pas plus ardu que de casser un oeuf.

Toujours est-il qu'hier soir, c'était le grand soir. Je l'ai laissée choisir les recettes parce que , pfffff, toute se végétalise dans le monde des muffins.Voici ce que nous avons préparé:


Des muffins aux bleuets et graines de courge.





Des muffins au son, canneberges et amandes, avec un soupçon de graines de sésame.

 Cette recette inclut du babeurre. Je n'en avais jamais fait, mais c'est bien simple: on ajoute du vinaigre au lait d'amandes (ou autre) à raison de 15ml (1 c à soupe) de vinaigre pour 250 ml (1 tasse) de lait, on attend un peu et le tour est joué.



*Si tu me lis et que tu n'es pas habituée de faire de la pâtisserie végétalienne, voici ces humbles trucs pour remplacer les produits issus de l'industrie animale:
 -pour les oeufs, j'utilise des graines de lin moulues (1 cuillère à soupe (15 ml) pour 3 cuillères à soupe(45 ml) d'eau tiède. On laisse reposer un peu).
-Pour le lait de vache: du lait végétal. n'importe lequel fait l'affaire
-Pour la crème: il y a maintenant une grande diversité de crèmes végétales, mais celle de soja se trouve pas mal partout.
-Pour le beurre: de l'huile végétale et de la compote de pomme, moitié moitié, ou juste de l,huile végétale. J'ai une préférence pour l'huile de coco, mais ça goûte le coco. Tu peux prendre de l'huile de tournesol ou de canola (bio...)


Petite note à l'intention de Babette, de Vegan à Montréal:
 Ma mère m'a fait remarquer que je devrais acheter une grille pour faire refroidir mes biscuits etc. je ne me souviens plus la raison qu'elle a invoquée par contre...J'imagine que si une mère le dit, c'est que c'est un objet intéressant à avoir. Hier, j'ai utilisé la grille du grille-pain four...

7 commentaires:

  1. Je suis très heureux, ma mère fait parfois les recettes de muffins que je publie! Elle n'est pas du tout végé, mais comme elles bois du lait de soya, elle l'utilise quand elles fait mes muffins!
    J'aime bien utiliser de la compote de pomme comme ''oeuf'' dans des muffins.

    J'ai acheté une petite grille de refroidissement dans un magasin à rabais pour 2$. C'est surtout pour empêcher que le fond devienne humide

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me disais que puisque j'emploie déjà de la compote de fruits pour substituer la moitié du gras dans mes muffins et mes gâteaux, ce serait probablement une mauvaise idée de l'utiliser aussi pour l'oeuf.

      Faudrait tester.

      Supprimer
  2. Ah! Je n'avais même pas pensé à utiliser la grille de mon four grille-pain. Génial!!! Merci =)

    Ils ont l'air fameux, vos muffins. Je vous trouve courageuse d'en cuisiner deux sortes de suite.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tsé, une grille ou une autre...

      Je n'en avais jamais fait deux sortes de suite, mais en bonne compagnie ça a passé pas mal vite.

      Supprimer
  3. Merci pour les substituts de produits, justement avant-hier je me demandais comment remplacer le beurre dans mon pain aux bananes!

    RépondreSupprimer
  4. Pour les œufs, est-ce qu'une cuillère à soupe de graines de lin moulue équivaut à UN œuf?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sont les quantités pour UN oeuf. Pour DEUX oeufs 2 cuillères à soupe de lin, 6 (ou 5 ) d'eau tiède.

      Hier, ma mère me contredisait!!! Elle disait que c'était une cuillère à thé. C'est une pro des graines de lin maintenant :)

      T'en as, du lin moulu???

      Supprimer