France***, j'en ai déjà parlé sur Lénairgunhènn.
C'est ma grande amie. Avec elle je partage pas mal de points communs. Je n'en ferai pas l'éloge aujourd'hui puisque ce n'est pas le but, mais disons que vous devriez vous en trouver une semblable pour agrémenter votre vie.
Un jour elle m'a demandé des graines de lin moulues pour confectionner des muffins.
Joie
Joie
Joie
Je me suis dit que je vous ferais partager son incursion dans le monde obscur de la pâtisserie végétalienne avec cette petite entrevue:
Salut France,
Tout d'abord, merci de te prêter au jeu et de répondre à mes questions.
Tout d'abord, merci de te prêter au jeu et de répondre à mes questions.
Je me demandais, pourquoi, en tant que femme qui consomme divers produits animaux, il t'es venu à l'esprit de végétaliser ta recette de muffins au chocolat?
Ma première pensée était de faire plaisir à mon amie
végétalienne, puisqu'elle m'offre souvent des gâteries. (HOOON!)
Ensuite je me
suis dis que ce serait amusant de transformer une recette que je fais
depuis plusieurs années et de pouvoir comparer les deux versions.
Quelles étaient tes craintes avant de débuter?
Mes craintes étaient surtout que mes muffins ne gonflent
pas! J'avais peur également que les graines de lin moulues donnent une
texture un peu granuleuse
As-tu rencontré des embûches?
Je n'ai rencontré aucune embûche, ça a été aussi facile qu'à l'habitude :)
Quelles sont les différences que tu a pu constater entre ta recette habituelle et celle végétalienne? (goût, texture, cuisson.......)
Honnêtement, je n'ai vu aucune différence! Les muffins
sont aussi bons! Je n'ai même pas eu besoin de changer le temps de
cuisson.
As-tu trouvé que ça valait le coup de faire des muffins végétaliens? Pourquoi?
Après y avoir goûté, j'ai réalisé que je pouvais facilement
convertir mes recettes de muffins, de pains et de gâteaux facilement
pour réduire ma consommation de lait et d’œufs. Je pense pouvoir me
passer facilement de lait (bio) puisque les boissons aux
amandes, soya et riz sont délicieuses. Cependant, je suis une amatrice
de produits laitiers et je ne suis pas prête à tirer un trait sur le
fromage et le yogourt. Même chose pour les œufs (bio), je les adore au
goût et ils me donnent de l'énergie le matin. (respect)
Recommenceras-tu? Penses-tu essayer de végétaliser d'autres recettes?
Merci France. Je te mouds des graines de lin n'importe quand.
Voici sa recette:
MUFFINS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (donne 12 muffins)
Ingrédients:
- 2 tasses de farine (1 de blé entier, 1 tout usage, non blanchie)
- 2/3 tasse de cacao
- 1/2 tasse de sucre de canne
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 1/3 tasse de boisson aux amandes
- 1/3 tasse d'huile de canola (ou de compote de pomme)
- 6 c. à soupe de graines de lin moulue, mélangées à 6 c. à soupe d'eau tiède
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de pépites de chocolat noir
- 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
Mélanger les ingrédients secs et liquides séparément sauf les noix
et les pépites. Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients liquides
puis incorporer les noix et les pépites. Mettre la préparation dans les
moules et cuire à 350F pendant 22 min.
Elle m'y a fait goûter et je vous assure qu'ils sont très bons.
(Trop bons? )
***OH OUI, en passant, France est une femme d'affaire doublée d'une artiste: Elle a sa propre entreprise de macarons (ceux qui se portent). Si jamais vous êtes intéressées à mettre vos créations ou à faire quelque promotion sur des macarons ou porte-clés, miroir de poche, aimants... Son site internet vous intéressera fort probablement. Sinon, retenez l'adresse parce qu'on ne sait jamais :)
Macarons Longueuil, c'est ICI :) (un peu en construction)
Une petite toune, France?
Wow! De l'enthousiasme mur à mur!
RépondreSupprimerBravo à France!
Et merci pour "In the mood". Ça va m'énergiser avant d'aller véloter!
C'est toute une femme cette France.
Supprimer"In the mood" un classique qui ne décolle plus des oreilles :)
Bonne randonnée à vélo!!!!
Merci; elle fut effectivement bonne.
SupprimerCool ce billet. J'adore l'idée. Et en plus, ces muffins semblent bien, bien bons :) Bravo et merci à France de son ouverture d'esprit :)
RépondreSupprimerOhhh yeah !!! In the Mood...:)
Merci pour elle :)
SupprimerJe suis...touchée..drette au cœur! Merci Annie pour tes trucs et à tout ceux qui ont cette volonté, je n'ai que du respect pour vous!
RépondreSupprimerLa p'tite, ch't'adore.
SupprimerPis mes lectrices aussi!
Tu penses quoi de mes photos de ton muffin? (J'avais mangé les deux autres,,,,)
Je pense que...comme d'habitude tes photos sont charmantes et naturelles :) En passant, il y a d'autres de ces muffins qui sont en train de cuire en ce moment même. Pis en passant, merci j'ai encore In the Mood dans tête....c'tun peu comme notre toune de couple.
RépondreSupprimerC'est la toune qui jouera à mon mariage (euh..) ET à mon enterrent. Ou je ne meurs pas!
SupprimerEt si ça peut être toi qui la fredonne, ce serait parfait.
Chouette billet! Les muffins me tentent beaucoup!
RépondreSupprimerC'est une recette testée et approuvée!
SupprimerJe te la suggère fortement :)