samedi 13 septembre 2014

MoFo 10: Pizzas, pizze



Deux pizza, donc due pizze, l'une salée et l'autre sucrée.

J'ai acheté la pâte à La petite boulangerie tout près de chez moi. Encore une chose que je n'ai jamais faite...J'ai quelques barrières culinaires.


Elle semble un peu trop cuite...C'est la brunante qui veut ça. Aussi le fait que j'avais oublié de mettre le faux-formargio et que j'ai peut-être dû la laisser quelques minutes de plus. Mais bon, quand c'est que pour moi, je suis hyyyyyper indulgente: elle aurait été super cramée que je l'aurais quand même apportée dans mon lunch.

La garniture: un peu de pesto de poivrons rouges Le grand, des poivrons rouges rôtis, du choux de Bruxelles et une saucisse italienne Field Roast.




Cette petite, elle n'était pas pour moi. Je l'ai bien surveillée.

Sous les pêches, un mélange de cassonade et de poudre d'amandes, sur le dessus, un peu de cassonade (encore) et des pistaches.
Si j'avais été certaine de son intérêt pour la chose, j'aurais sûrement ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger sur le dessus. Avec un compte-gouttes pour ne pas bourder.


Une pièce qui me fait penser à mon gouteur préféré, entre-autres parce que c'est lui qui me l'a fait découvrir


vendredi 12 septembre 2014

MoFo 9: cauchemar en cuisine



Musique épeurante pour situation anxiogène:
 





Il y a environs deux semaines, j'ai acheté un immense panier de fraises d'automnes. Elles étaient succulentes et je m'en délectais, prenant plaisir à les écouler lentement. Malheureusement, un matin j'ai compris que mon réfrigérateur(ou le destin) avait d'autres plans pour moi: les fraises étaient gelées!!! Quel malheur!

J'ai décidé de les faire congeler pour vrai et de les utiliser en usant de ma créativité.
Voici ce qui en est ressorti:

 Avec mon blender j'ai fait un sorbet de fraises, mangue et cantaloup. Bien bon, mais pas fou fou.

 Grande quantité de thé glacé au jasmin aromatisé à l'orange et aux fraises. Mioum!


Tarte fraises et bleuets. Bonne, mais juteuse. Aurait eu besoin de plus de poudre d'amandes.


T'aurais fait quoi avec mes fraises?

jeudi 11 septembre 2014

MoFo 8: Tempeh mole


Spécialité culinaire mexicaine, le mole (poblano) est une sauce au chocolat et aux piments

Je n'avais jamais fait de sauce mole: l'idée de trouver toutes les variétés de piments séchés me paraissait improbable. C'était avant que je ne découvre la préparation d'épices Ultimate Mole du commerce Station des épices: je ne vous garantis pas que tout y est, mais c'est une base intéressante pour les débutantes.


 J'ai donc utilisé ce mélange auquel j'ai ajouté de l'eau. Bien entendu, ce n'était pas onctueux. C'était de l'eau et des épices. J'ai fait revenir oignons, ail et tomates que j'ai placés dans mon mélangeur avec les épices, des dattes et des noix de cajou. Après y avoir goûté, j'ai choisi de rajouter un peu de cacao, instinctivement.
Vous comprendrez que ce n'est plus si typique comme recette.

Malheureusement, j'ai oublié la coriandre chez moi...ainsi que la patate douce que je voulais ajouter comme accompagnement. Dur métier que celui de cheffe sur la route.

Somme toute, c'était bien bon. Mon frère a  aimé aussi.

 En accompagnement: du maïs, choux de Bruxelles effilochés et kale assaisonnés au pimenton.

Comme d'habitude, j'ai passé une superbe soirée avec mon frangin que j'adore! Nous sommes allés voir le film Tu dors Nicole, que je vous conseille vivement.
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Connaissez-vous une bonne recette de sauce mole? Des lieux pour trouver tous les piments que la recette nécessite?