mercredi 10 septembre 2014

MoFo 7: Salade de betteraves



J'y peux rien, j’adore les betteraves.
C'est ma principale compulsion. 
Je crois. 
J'ose espérer.



Dans cette salade à la présentation faux-fancy, on retrouve un lit de chou surmonté de quinoa et de betteraves chioggia crues*. Autour, il y a des betteraves jaunes crues, de la pomme et du tofu de type feta.



 La vinaigrette? Huile d'olive, jus de citron, vinaigre, moutarde à l'ancienne.

Présentations habituelle ainsi qu'un ajout de coriandre.

Je n'ai pas osé utiliser ma mandoline pour trancher les betteraves. Je ne m'en suis jamais servie depuis que je l'ai achetée...Il y a plus de deux ans.


*(ainsi elles ne perdent pas leur magnifique couleur)

lundi 8 septembre 2014

MoFo 6: Poudigne chômeur à l'érable - végétalien il va sans dire

Classique de la pâtisserie fine québécoise, le pouding chômeur est incontournable lorsque vient le temps de se sucrer le bec, comme on dit.

Récit d'une première fois:
J'ai choisi de le faire à l'érable, parce que c'est mon agent sucrant préféré. Avec les dates, la cassonade, le sirop d'agave, les figues....

L'affaire, c'est que je ne possède pas ledit moule à soufflé de dix tasses (2,5 litres) que Ricardo me demandait. Téméraire, j'ai décidé de faire quelques portions individuelles pour laisser une chance à mon four.


Je trouvais que ça faisait trop de crème à mettre dans le fond des contenants. J'en ai  donc réservé une bonne partie pour mettre sur le dessus.
Mauvais idée parce que le but du pouding c'est que la pâte baigne dans le liquide; qu'elle s'y noie...Je n'avais pas encore saisi l'essence même du pouding chômeur.

Crème de soja et sirop d'érable en part égales ayant frémi quelques minutes.

Les fruits en arrière plan, pour faire comme si.
Si, comme moi chère lectrice, tu veux faire la recette de Ricardo sans encourager la triste vie d'une poule pondeuse (parce qu'elles ne sont jamais en vraie liberté, come on) ou d'une vache laitière (parce qu'il y a aussi la vie des petits veaux qui est en jeux dans cette -sordide-histoire), je te suggère de faire ces quelques modifications:

-Pour la crème: facile, de la crème de soja. Si tu n'en as pas, du lait et de la fécule de maïs, je suppose, puisque ça chauffera.
-Pour les œufs: des œufs de lin (un super-aliment en plus. Omégas 3 pis toute)
1 c à s de lin moulu pour 3 c à s d'eau tiède, on fouette, on patiente. Tadaa.
-Pour le beurre: quantité égale d'huile de coco. Ou bien margarine végétale.
Petit truc santé: il est souvent possible de remplacer jusqu'à la moitié du gras d'une recette par de la compote de pommes (ex. 50g, de beurre: 25 g d'huile de coco et 25g de compote de pommes)
-Pour la farine: Tu est correcte. C'est végétal de la farine.

                                                              ------------------------------------

Possédez-vous un moule à soufflé de dix tasses?


vendredi 5 septembre 2014

MoFo 5: salade d'algues


J'adore les algues.On peut toujours en trouver quelques variétés dans mon garde-manger. Je trouve qu'elles se prêtent à plusieurs mets, mais il m'arrive d'en avoir en vie comme aliments phare d'un plat. Cette recette en est un bon exemple.
Algues, concombre, graines & huile de sésame, vinaigre de riz et un peu de piquant. 

Si j'en avais eu, j'aurais ajouté du daikon et de l'oignon vert.

 Dommage que ce soit durant le MoFo, mais j'essaie de limiter mes achats et de prioriser ce que j'ai ici, ce qui est déjà beaucoup pour une seule humaine.


Consommez-vous des algues?
Connaissez-vous un lieu où l'on peut s'en procurer des fraîches au Québec?