jeudi 4 septembre 2014

MoFo 4: pâtisserie Petit lapin

Depuis que j'ai lu à son sujet, je me suis donné pour mission de me rendre à cette pâtisserie qui offre des douceurs seyant aux gens ayant diverses allergies et qui, de surcroît, est végétalienne.

Mais Westmount et Longueuil, mon ancienne tanière, ne sont pas si près l'une de l'autre. Pas plus que westmount ne l'est d'Ahuntsic, mon nouveau chez moi.Il m'est donc arrivé à plusieurs reprises de retarder mon expédition.

Je m'y suis finalement rendue hier, en vélo, un peu inquiète de l'apparence que mon ballot aurait à mon retour chez moi, mais encore plus excitée de découvrir le lieu et les produits.

                 Malgré la chaleur, les rues cahoteuses et mes excès de vitesse, tout était en bon état !
-Ok Annie, mais ce que je veux savoir, c'est ce que tu as acheté.
-T'as bien raison.Trêve de bavardage. Il y a trois petits gâteaux, l'un au citron, l'autre au matcha et le dernier à la framboise. Sauras-tu les reconnaitre? Il y a aussi un beigne, cuit au four je crois bien, et deux sucettes de gâteau-chocolat/vanille.

Je me suis rendue chez un certain humain pour procéder à la dégustation et, globalement, nous avons bien aimé. Je me permets d'être plus explicite au cours des prochaines lignes pour celles qui voudraient des détails:

Mon goûteur n'a pas aimé le petit gâteau au matcha, affirmant que le goût était trop marin (poisson/algue), ce qui n'est pas faux car certains thés ont cette particularité. Je l'ai bien aimé quant à moi, mais c'est vrai que le glaçage contient une bonne dose de thé.
Notre préféré à été celui à la framboise. Il était moins sucré et goûtait plus le vrai fruit que celui au citron-tout de même très bon.

Les sucettes sont bien bonnes. On a le produit auquel on s'attend.

Le beigne est bien, sans plus, MAIS les enfants doivent capoter.

J'ai remarqué que la pâte de base est la même, ou semble être la même, pour les gâteaux et le beigne à la vanille. J'y ai retrouvé un goût léger d'huile d'olive ou d'huile d'argan. Suis-je la seule à avoir retrouvé cette saveur-qui n'est pas désagréable- que mon goûteur n'a pas décelée?

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Cette pâtisserie mérite qu'on fasse un détour  pour acheter ses mignardises pour plusieurs raisons:
D'abord parce que malgré toutes les contraintes que la pâtisserie sans allergènes implique, on pourrait servir ces produits à n'importe qui sans gêne; beaucoup de travail a été mis dans l'élaboration des produits et on le ressent: beauté et qualité sont au rendez-vous.

Aussi, Ceux qui ont des allergies peuvent se rendre dans une pâtisserie qui leur offre un environnement charmant où ils peuvent consommer de tout sans stress. Ce qui doit être plus que rare pour certaines allergies/niveaux d'allergies.

Et puis, wow! Sans cruauté animale! Buffet!

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Pâtisserie Petit lapin
342 avenue Victoria, Westmount, Québec, H3Z 2M8

Fermée le lundi
 Macarons la fin de semaine ou par commande seulement

mercredi 3 septembre 2014

MoFo 3: crêpes à la farine de pois chiches


Jour 3, déjà je suis à la bourre pour mon article!

Je vous présente ce mets qui revient sporadiquement dans ma cuisine parce qu'il est passe-partout, savoureux, bourratif et plein de protéines. Parce que les protéines, tsé.

Au commencement, il y a la farine de pois chiches. Tu lui rajoutes du curcuma et du pouèvre, ainsi que du bicarbonate de soude et du sel. Après cette base: c'est selon. Ici, j'ai mis des graines de cumin, du pimenton et du piment broyé.

Ensuite? De l'eau pour obtenir la consistance désirée.


 Garniture du moment: tomates défraichies, poivron tout mignonnet et poireau.
 J'ajoute aussi une bonne poignée d'herbes à la pâte tout juste avant la cuisson. Ici, persil et bette à carde. Les herbes fraîches changent tout.   Tout.
Peut aussi se manger avec les mains, ou en roulade.

 Ce n'est pas un plat qui se mange plus tard. La crêpe devient insignifiante, voire dure et sans goût.


Titi n'est jamais bien loin.


mardi 2 septembre 2014

MoFo 2: obsession estivale

J'ai préparé cette limonade à la fraise et à l'estragon tellement souvent cet été!


C'est encore de saison, avec
les superbes fraises d'automne tellement sucrées et même pas dispendieuses.



Ça va comme suit:

une part d'eau
deux parts ou plus de fraises 
Citron au goût
Sirop d'érable au goût
Estragon





Tu peux aussi mettre moins d'eau et l'allonger à l'eau pétillante. Ou y ajouter un trait du meilleur gin au monde (le Hendrick's pour ne pas le nommer) si tu as un événement  à fêter... Ou à oublier?

Ce doit être bien bon aux bleuets