vendredi 12 septembre 2014

MoFo 9: cauchemar en cuisine



Musique épeurante pour situation anxiogène:
 





Il y a environs deux semaines, j'ai acheté un immense panier de fraises d'automnes. Elles étaient succulentes et je m'en délectais, prenant plaisir à les écouler lentement. Malheureusement, un matin j'ai compris que mon réfrigérateur(ou le destin) avait d'autres plans pour moi: les fraises étaient gelées!!! Quel malheur!

J'ai décidé de les faire congeler pour vrai et de les utiliser en usant de ma créativité.
Voici ce qui en est ressorti:

 Avec mon blender j'ai fait un sorbet de fraises, mangue et cantaloup. Bien bon, mais pas fou fou.

 Grande quantité de thé glacé au jasmin aromatisé à l'orange et aux fraises. Mioum!


Tarte fraises et bleuets. Bonne, mais juteuse. Aurait eu besoin de plus de poudre d'amandes.


T'aurais fait quoi avec mes fraises?

27 commentaires:

  1. Je les aurais congelées.... et elles auraient par conséquent sans doute fini dans un des smoothies du matin.

    Merci pour Summertime!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Summertime :)

      Je trouvais ça plate de leur réserver ce triste sort, bien que j'adore les smoothies.

      Supprimer
  2. Moi aussi j'aurais fait des smoothies!

    RépondreSupprimer
  3. Des smoothies à l'infini!!! De la 'crème' glacée fraise-bananes!

    Et c'est trop étrange de lire ton histoire, ce matin. Parce que justement, en me sortant du pain pour déjeuner, j'ai remarqué que mon basilic fraîchement cueilli a gelé dans mon réfrigérateur. Et je l'avais pourtant placé tout près de la porte, là où c'est le moins froid... J'avais sincèrement envie de pleurer!

    Mais bon, je vais sans doute me faire des pâtes au pesto ce midi. Pas mal.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pauvre basilic! Celui que je ramène de mon jardin ne garde vraiment pas son teint longtemps. C'est pour ça que j'essaie de le garder pour un pesto; et pour mes besoins immédiats à la maison (mon jardin étant loin), je cueille le basilic sur mon balcon juste avant de le cuisiner.

      Supprimer
    2. Le pire dans tout ça, c'est que j'avais déterré mes plants de basilic et que j'allais en faire du pesto... mais ma récole a gelé aussi. Je l'ai jetée, en pleurant presque.

      J'ai aussi des herbes chez moi parce que je suis trop paresseuse pour aller à mon potager -5 minutes en vélo...

      Supprimer
    3. Noooooooooooooooooon!

      Tu veux dire que ta récolte a gelé dehors à Montréal, ou dans ton frigo?

      Supprimer
    4. Dans mon frigo, en même temps que les fraises!

      Supprimer
    5. J'ai eu peur pour mon jardin, qu'il y ait eu du gel au sol à Montréal.

      Ton frigo est peut-être trop froid? Moi, l'eau qui recouvre mon tofu gèle parfois (dans le haut du frigo), mais ça ne m'est jamais arrivé pour les petits fruits.

      Supprimer
    6. Ouais, j'ai baissé la température... mais le mal est fait .
      J'espère que ça n'arrivera plus. Pauvre basilic.

      Pas encore de gel au sol à MTL, mais il fait froid.

      Supprimer
    7. :'(

      Ces histoires sont si tristes.

      J'ai baissé la température du frigo. J'espère que les trucs omnivores de mon coloc survivront à ce changement de température ;)

      Savez-vous quand il est préférable de rentrer les herbes du balcon?

      Supprimer
    8. Avant le gel....
      Ma mère m'a suggéré de traiter mes plantes avant de les rentrer. Elle a entendu ça dernièrement. C'est vrai???

      Supprimer
    9. Les traiter comment?

      Je vais rentrer mes herbes quand on annoncera du gel au sol à Montréal. Certaines herbes sont toutefois plus résistantes. mais disons que la basilic n'est pas le meilleur dans cette catégorie.

      Supprimer
    10. J'ai cherché sur internet et ça ne dit pas de les traiter, mais voici quelques trucs : http://www.jardinage.net/aujardin/?id=n-attendez-plus-il-est-plus-que-temps-d-entrer-vos-plantes

      Ou ça:
      Pour entrer seulement la plante et non pas des insectes, plongez le pot dans de l'eau savonneuse pendant 15 minutes (utilisez une pierre ou une brique pour le maintenir immergé). Cela noiera les insectes du sol. Maintenant, lavez les tiges et les feuilles soigneusement avec une eau savonneuse pour atteindre les insectes aériens. Si vous vous doutez qu'une plante est infestée, enfermez-la dans un sac de plastique transparent pendant un mois ou deux, l'arrosant normalement, mais en faisant des traitements ponctuels pour vous débarrasser des indésirables. (http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CC8QFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.lapresse.ca%2Fmaison%2Fcour-et-jardin%2Fjardiner%2F201009%2F09%2F01-4313878-la-rentree-des-plantes.php&ei=O9cZVM3pNNGuyAS36oDQCA&usg=AFQjCNHkMS-TuEl3EfhHkttNm2e5Lca5Kg&sig2=qvmBBkZMv3yQ4ZENgUhfMg&bvm=bv.75097201,d.aWw)

      un dernier: http://espacepourlavie.ca/rentree-et-sortie-des-plantes

      Supprimer
    11. Waou... vas-tu faire ça?

      Supprimer
    12. Certaines de mes plantes sont des succulentes, alors non je ne vais pas les immerger. Mais je vais certainement faire une petite vérification avant de les entreposer.

      Supprimer
    13. Merci pour les conseils! Mes plantes n'ont pas encore gelé, et avec la température chaude qui s'annonce, je crois que je vais les laisser dehors encore un peu.

      Supprimer
  4. Un daiquiri parce que c'est vendredi!!!

    ou sinon, un popsicle!!
    http://www.theslowroasteditalian.com/2012/06/sublime-strawberry-popsicles.html

    RépondreSupprimer
  5. Moi j'en aurai fait de la compote ou confiture, ( pourquoi pas épaissit avec de l'agar ou de la pectine naturelle...) sur une tartine le lendemain ! miam
    mon avis ( meme si on s'en fiche lol ) : Il y a des fruits qui se mangent facilement même si ils ne sont pas délicieux, par contre en ce qui concerne les fraises, elles doivent vraiment être bonnes, et je les préfère Cuites je trouve qu'elles ont meilleures gout que froides...
    ( et ce la se marie bien avec le café ! oui oui ! :) )
    sinon pourquoi ne pas mélanger les fraises à du yaourt de soja ou de la creme vegetale fouettée ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne me fiche JAMAIS de l'avis culinaire des autres!!!
      En plus, tu as de bien bonnes idées :)

      Je ne sais pas où tu habites, mais les fraises au Québec sont hyper savoureuses. à la température ambiante, c'est un festin.

      Rares sont les fruits qui se marient bien avec le café, non?

      Supprimer
    2. oh quelle chance ! j'habite en France, alors à moins de mettre le prix, les fraises ne sont pas fameuses... cela dit il m'arrive d'en acheter de bonnes mais je prefere faire la cueillette directement. Cette année je ne l'ai pas faite mais ca ne me derange pas, ce n'est pas le fruit que je convoite particulierement.
      Cela dit avant d'etre vege, je mangeais surtout les fraises et framboises avec la chantilly maison de mon père... c'était hyper simple mais tellement bon ! :)
      Oui bonne question, en fait c'est un jour en buvant mon café je mangeais des fruits et j'ai trouvé que la fraise se mariait bien avec ! il faudrait tenter dans un dessert..

      Supprimer
  6. Ton sorbet a pour tant l'air délicieux. Avec du sirop d'érable, peut-être?

    Moi, j'aurais été platte, j'aurais ajouté des fraises glacées comme glaçons dans mes verres d'eau, j'en aurais mis dans mes overnight oats, dans des céréales, ou encore dans des smoothies lait-bananes-fraises-sirop-vanille.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas plate du tout!


      Ouais, j'aurais pu mettre du sirop d'érable, mais des fois je fais comme si j'étais santé :)

      Supprimer