jeudi 25 septembre 2014

MoFo18: Gâteau



Wayne Thiebaud

Repas familial se terminant sur une note acidulée: un gâteau citron pavot gentiment préparé par ma mère. Habituellement, je fais le dessert parce que j'aime tant en préparer, mais j'ai pas eu le temps.

 





Photos: Maximus Gator
J'ai fait une courte entrevue par courriel avec ma mère, afin de vous faire savoir ce qu'elle pense de la confection de gâteaux végétaux:

Comment as-tu trouvé la recette de gâteau dont tu t'es servie? 
Google :   Si tu te souviens, je n étais plus certaine de la quantité de poudre à pâte. J'ai essayé de retrouver la  recette et je n'ai pas réussi.
 
Était-elle végétalienne à la base?
 
Pas du tout : elle a été modifiée juste pour toi.

Comment l'as-tu végétalisée?
 
Beurre devenu huile de canola  & comme d'habitude je trouve trop 1 t. de gras. J'ai donc fait moitié moitié avec de la compote de pommes non sucrée du commerce. Oeufs devenus graines de lin & eau du robinet ( pas embouteillée*). Lait de soya pour le lait de vacheS.

As-tu aimé ton gâteau?
 
Le goût de citron était parfait quoique je rajouterais du jus et du zeste la prochaine fois. 
La texture pas vraiment, probablement à cause de la poudre à pâte (trop) et la mixette (re trop).**

Dans quel contexte fais-tu de la pâtisserie végétale?
 
Quand je vois ma fille et aussi au cas où elle viendrait me rendre visite en surprise. De cette façon elle pourrait manger sans avoir à mettre la main à la pâte.***

Considères-tu que c'est plus difficile de faire des pâtisseries végé?
 
Pas du tout & je ne pense pas que cela change le goût non plus. 
 
Merci maman. Pour le gâteau et pour l'entrevue.

*On dirait qu'il y en a une qui connait mes lubie avec l'eau embouteillée.....
**Il était super bon ton gâteau maman. Come on! Un peu élastique, mais ça arrive à tout le monde -sauf à moi. Il goûtait ce qu'il devait goûter et ça, ça n'a pas de prix :)
***Ben là! Quelle gentillesse!

12 commentaires:

  1. Wow!!
    Toujours plaisant de voir qu'un non végétalien voit qu'en réalité, végétaliser les recettes est très raisonnable :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais, mes parents sont pas mal ouverts. Quand je suis là.

      Supprimer
  2. Quel beau crémage dégoulinant. Elle est très sympa l'entrevue avec ta mère, excellente idée!

    P.-S. : Je pense que tu devrais aller vérifier quelles sucreries t'attendent chez elle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore ce type de crémage qui n'est pas trop impliquant :)

      J'avais aussi fait une entrevue avec mon amie France l'an dernier. Même principe :)

      PS Faudrait effectivement que j'y aille :)

      Supprimer
    2. Je me souviens de l'entrevue avec France =)

      Supprimer
    3. Cette femme est inoubliable.

      Supprimer
  3. Magnifique!
    MaagnifiqueS plutôt; le gâteau, et la maman.

    RépondreSupprimer
  4. Oh, j'adore les desserts au citron...

    Et ta maman a l'air si gentille!

    La mienne aussi a toujours des trucs véganes chez elle au cas où je reviendrais. Mais elle m'a avoué l'autre jour qu'elle a commencé à en faire pour elle et qu'elle mange de plus en plus végé. J'en suis ravie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Malheureusement, mes parents ne mangent pas de plus en plus végé... Même si mon père dit toujours qu'il voudrait être végétarien.

      Supprimer