jeudi 4 septembre 2014

MoFo 4: pâtisserie Petit lapin

Depuis que j'ai lu à son sujet, je me suis donné pour mission de me rendre à cette pâtisserie qui offre des douceurs seyant aux gens ayant diverses allergies et qui, de surcroît, est végétalienne.

Mais Westmount et Longueuil, mon ancienne tanière, ne sont pas si près l'une de l'autre. Pas plus que westmount ne l'est d'Ahuntsic, mon nouveau chez moi.Il m'est donc arrivé à plusieurs reprises de retarder mon expédition.

Je m'y suis finalement rendue hier, en vélo, un peu inquiète de l'apparence que mon ballot aurait à mon retour chez moi, mais encore plus excitée de découvrir le lieu et les produits.

                 Malgré la chaleur, les rues cahoteuses et mes excès de vitesse, tout était en bon état !
-Ok Annie, mais ce que je veux savoir, c'est ce que tu as acheté.
-T'as bien raison.Trêve de bavardage. Il y a trois petits gâteaux, l'un au citron, l'autre au matcha et le dernier à la framboise. Sauras-tu les reconnaitre? Il y a aussi un beigne, cuit au four je crois bien, et deux sucettes de gâteau-chocolat/vanille.

Je me suis rendue chez un certain humain pour procéder à la dégustation et, globalement, nous avons bien aimé. Je me permets d'être plus explicite au cours des prochaines lignes pour celles qui voudraient des détails:

Mon goûteur n'a pas aimé le petit gâteau au matcha, affirmant que le goût était trop marin (poisson/algue), ce qui n'est pas faux car certains thés ont cette particularité. Je l'ai bien aimé quant à moi, mais c'est vrai que le glaçage contient une bonne dose de thé.
Notre préféré à été celui à la framboise. Il était moins sucré et goûtait plus le vrai fruit que celui au citron-tout de même très bon.

Les sucettes sont bien bonnes. On a le produit auquel on s'attend.

Le beigne est bien, sans plus, MAIS les enfants doivent capoter.

J'ai remarqué que la pâte de base est la même, ou semble être la même, pour les gâteaux et le beigne à la vanille. J'y ai retrouvé un goût léger d'huile d'olive ou d'huile d'argan. Suis-je la seule à avoir retrouvé cette saveur-qui n'est pas désagréable- que mon goûteur n'a pas décelée?

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Cette pâtisserie mérite qu'on fasse un détour  pour acheter ses mignardises pour plusieurs raisons:
D'abord parce que malgré toutes les contraintes que la pâtisserie sans allergènes implique, on pourrait servir ces produits à n'importe qui sans gêne; beaucoup de travail a été mis dans l'élaboration des produits et on le ressent: beauté et qualité sont au rendez-vous.

Aussi, Ceux qui ont des allergies peuvent se rendre dans une pâtisserie qui leur offre un environnement charmant où ils peuvent consommer de tout sans stress. Ce qui doit être plus que rare pour certaines allergies/niveaux d'allergies.

Et puis, wow! Sans cruauté animale! Buffet!

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Pâtisserie Petit lapin
342 avenue Victoria, Westmount, Québec, H3Z 2M8

Fermée le lundi
 Macarons la fin de semaine ou par commande seulement

11 commentaires:

  1. J'aime bien cette pâtisserie! C'est dur de dire ce que je préfère entre Petit Lapin et Sophie Sucrée!

    J'ai moi aussi eu la chance de goûter au beigne et j'avoue ne plus réellement me souvenir de mon impression
    donc probablement la même chose que toi, que c'est ok

    par contre, j ai goûté au cupcake citron et c'est trop merveilleux!
    le macaron au matcha, divin!!

    pour le goût d'huile d'olive, j'ai pas remarqué mais je suis pas une référence non plus, lolll :D

    vive le cruelty-free lifestyle!!!!

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    1. Manger des pâtisseries sans produits animaux que je n'ai pas confectionnées moi-même: le rêve!

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  2. J'adore tellement leurs macarons! Ils sont tellement fous!

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  3. Depuis que j'ai goûté au glaçage à la framboise, j'ai du mal à prendre autre chose. Comme tu dis, on goûte bien la framboise, ce que j'aime. Je ne suis pas trop crémage qui goûte juste le sucre et le gras.

    La prochaine fois que j'y vais, je pense que je vais téléphoner pour être sûre d'avoir des macarons. Ils sont si bons.

    Es-tu déjà allée chez Sophie Sucrée?

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    1. Je suis déjà allée chez Sophie sucrée, et je dois t'avouer que je n'ai pas toujours été inpressionnée. Beaucoup de desserts goutent la noix de coco, ce qui laisse peu de place à la subtilité.
      Mais, mais , mais, j'aime beaucoup y aller quand même et j'ai commandé un gâteau en juillet pour l'anniversaire d'un ami: il était di-vin!!!
      Je n'avais pas le temps d'en préparer un et je suis bien heureuse du résultat.

      J'ai bien hâte d'y retourner en fait :)

      Je dois goûter à ces macarons!

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    2. La noix de coco m'énerve aussi parfois. Si tu n'y as pas goûté, je te recommande les crèmes glacées et les brioches, de même que les espaces de carrés/rectangles de chocolat (ces derniers sont hyper sucrés toutefois).

      Génial pour le gâteau! L'as-tu en photo? C'était à quoi?

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    3. La brioche est bonne! Je prends note de tes autres suggestions :)

      Pas de photo du gâteau:je ne prends que rarement ma nourriture en photo... d'où mes aussi rares billets.
      Il était sans gluten: la demoiselle m'a fait choisir entre avec et sans gluten, je lui ai rétorqué que je préférais AVEC gluten. Oups, elle a eu l'air gêné...pcq, en fait, ils n'en avaient que des sans gluten de préparés.
      C'était donc un petit gâteau pour 4-6 humains, pâte à l'amande, glaçage à la vanille et garni de framboises. Deux étages
      Un petit gâteau fait le jour même tout mignon et tout simple.

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    4. Très drôle pour le gâteau avec gluten!

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  4. Je dois avouer que j'ai été déçue par les desserts de Petit Lapin. Je les trouvais trop denses en raison du sans gluten, et la seule fois que j'y suis allée, c'était après une visite chez Café Verdure, un endroit qui fait du sans-gluten qui goûte le gluten. Ça a du sens, ce que je dis?

    Mais on m'a dit d'attendre de goûter aux macarons. Paraît que je vais être conquise!

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  5. Je comprends tout à fait ce que tu dis. Cependant, c'est merveilleux qu'un tel endroit existe pour les individus qui sont aux prises avec des allergies alimentaires. Et pour leur famille aussi. Aller acheter des gâteries sans aucun stress, ça doit être super pour eux.

    Et chiller dans Westmount, c'est pas trop déplaisant :)

    J'ai bien hâte de manger un macaron!

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