mercredi 24 septembre 2014

MoFo 17: Repas faussement éthiopien


Suite d'un repas familial sans produits animaux où personne n'est mort et où tout le monde a ingéré assez de protéines.

Ces derniers temps, je vois plusieurs blogueurs qui font des recettes éthiopiennes. Je devais faire un risotto comme plat principal, mais j'ai changé d'idée à la dernière minute, comme souvent, pour faire ceci finalement:




Je vous avertis, c'est bigarré:




Une petite toune avant?



C'est donc allé comme suit : J'ai fait des crêpes de sarrasin assaisonnées avec un peu d'épices berbéré et du persil. Pour manger avec, il y avait des choux-fleurs avec la même épice; des lentilles avec cette épice aussi et plein de tomates, d'ail, d'oignons et de gingembre; des champignons à la sauge... Et une salade estivale super simple (facilement observable à droite).


Crédit: Mon frère
 Il y avait plusieurs plats à cuisiner. J'ai un peu galéré, mais le résultat a plu a tous.
Mode d'emploi: tu mets les garnitures sur la crêpe, tu la portes à ta bouche, l'instinct embarque.
 Comme je vous le disais, c'est bigarré. Appelons ça de la cuisine fusion.
En refaire
Note à moi-même: toujours préparer ce que tu peux à l'avance quand tu reçois/ ne pas changer de menu à la dernière minute; le second rendant impossible le premier.

Le dessert...demain!

13 commentaires:

  1. C'est tellement bon la bouffe éthiopienne :D

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  2. Ton intro est tordante! Tu sembles vraiment t'être bien débrouillée pour un grand repas préparé à la dernière minute. Tout a l'air délicieux.

    As-tu acheté ton berbéré au Marché Jean-Talon?

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    1. C'était assez simple, mais c'est ce que j'avais envie de manger. Aussi, je savais que tous seraient intéressés.

      Non, je l'ai pris à la station des épices.

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  3. La note à toi même... je la comprends tant tellement trop! ;-) ou plutôt ;-(

    Pas besoin d'être "totally" orthodoxe. J'aime le "faussement" éthiopien. comme celui que tu proposes.

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    1. L'orthodoxie, pas trop mon fort.

      Habituellement, je suis pas pire pour préparer certains ingrédients la veille: couper les légumes , faire une sauce...

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  4. Hi hi !!! J'adore le faussement éthiopien :) J't'avoue que ton plat fait vraiment envie. Miammm !!! Tu t'es royalement bien débrouillée :) Et tes champignons à la sauge...!! Tu m'intrigues. Dis-moi, tu as seulement fait revenir des champignons en ajoutant un peu de sauge ?! J'fais justement un plat avec de la courge spaghetti, sauge et champignons et j'aime bien le mélange.

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    1. Merci!!!

      Champignons à la sauge: des champis de paris et des champignons homard (réhydratés), cuits avec un peu d'ail rôti. On ajoute de la sauge (fraîchement séchée) et de la crème (de soja, dois-je le mentionner?). On attends que ça ait la texture voulue. Sel et pouèvre.

      Je note ta combinaison courge, sauge et champis.

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    2. Miummm...!!! Perfecto et merci :)

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  5. J'adore ton introduction ''où personne n'est mort & où tout le monde à manger assez de protéines''!!
    bah, changer le menu à la dernière minute semble avoir été un risque payant dans ton cas :)

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    1. C'était bien plaisant et je n'ai eu aucune critique négative.

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  6. Ça a l'air très bon. J'ai hâte d'aller me chercher un chou-fleur à l'épicerie pour le manger rôti. Avec des câpres.

    Miam!

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