mardi 30 septembre 2014

MoFo: Michel Jodoin & La fin


 Ce dimanche, je suis allée à Rougemont  afin de vsiter la cidrerie Michel Jodoin. Je suis une fervente amatrice de leurs produits et j'avais tenté de contacter l'entreprise par courriel afin de savoir si l'un ou l'autre desdits produits contenait des substances animales ou avait été en contact avec certains d'entre elles durant les étapes de la fabrication. Sans succès.

Pendant la visite guidée, j'ai questionné le guide qui m'a dit croire que leurs produits n'étaient pas fabriqués avec de la gélatine, de la colle de poisson, du blanc d'oeuf ou autres. Cependant,  il ne me semblait pas tout à fait certain.  Il a eu l'amabilité de me mettre en contact avec la maitre de chai en fin de visite afin que je lui repose ma question.

Finalement, j'ai pu apprendre qu'à aucune étape, le cidres, cidres mousseux, brandy de pomme (...)  Michel Jodoin ne sont en contact avec des produits animaux. Elle m'a aussi informé que, bientôt, les alcools en vente à la SAQ devront identifier les composantes utilisées pour le collage: ex: contient de l’albumine. Ce qui serait beaucoup plus simple pour toutes et tous.

crédit: http://www.micheljodoin.ca/


J'ai finalement reçu la réponse par courriel hier:

MOI:
Bonjour,
Je vous écris car je voudrais savoir si vous employez des produits animaux dans la fabrication de vos cidres ou autres produits: gélatine,colle de poissons / Ichtyocolle, caséine, blanc d’œuf / l’albumine , miel   ou autres??

Merci


MICHOU:

Bonjour,
Tous nos produits sont Vegan. Et sans Gluten.
Merci
Tout ceci pour vous dire que vous pouvez boire PLEIN de cidre Michel Jodoin en TOUTE occasion (à votre discrétion)!
Mon favori: le cidre gazéifié rosé en bouteille individuelle. Festif, sucré, peu onéreux: une réussite! Ce n'est pas le mousseux, élaboré à partir de la méthode champenoise, plus sec et complexe, mais c'est le leitmotiv liquide à Ahuntisc
Son jus de pomme aromatisé au litchi est tout aussi plaisant. Et accessible aux tous petits:)





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C'est la fin du vegan MoFo.
Je vais pouvoir arrêter d'obséder sur la nourriture pour deux ou trois jours :)

Je tiens à féliciter les blogueuses et le blogueur du Québec qui ont participé à l'événement. Si je ne m'abuse, nous étions les seuls à célébrer la nourriture végétale sans cruauté animale en français.

Je ne crois pas être très assidue au fil des prochains mois, mais je vous dis très certainement à l'an prochain. Ou à bientôt sur vos pages respectives!

Andy Warhol au MOMA de NY (1962). Un trente-deuxième de l'oeuvre.
fanatisme


lundi 29 septembre 2014

MoFo19: cari de creuvaittes






Je me suis procuré un sac de creuvaittes confectionnées avec une base d'algues et de soja il y a quelques temps, alors qu'elles étaient en solde chez Avril. Il faut dire que les produits du Paradis végétarien Chi-Ming sont assez onéreux et que j'en achète habituellement lors d'occasions.
Dans le cas présent, l'occasion était le solde.


Les creuvaittes ont une apparence qui, à mon sens, est assez réaliste. Je considère tout de même que les stries rouge et la forme sont un peu caricaturales, ce qui est plutôt rigolo.


Est-ce bon?

Ma première tentative m'a fait comprendre que le produit est un peu mou et caoutchouteux, et que ça rappelle un peu trop la crevette pour moi*. Je les ai donc laissées au congélateur un certain temps. Le temps de m'en remettre et d'oublier la texture.
Le temps a fait son œuvre. J'ai vu le sac et j'ai eu envie de faire un nouvel essai.

Cette fois-ci, j'ai improvisé un cari:


Légumes, pâte de cari jaune, lait de coco, feuilles de lime kéfir, citronnelle et gingembre.


 Je ne sais pas si ces creuvaittes pourraient tromper une omnivore, mais il est impossible de ne pas déceler leur goût marin.

Peut-être qu'au four ou grillées elles seraient meilleures?

Je vous suggère d'en acheter pour tenter l'expérience et me donner votre avis :)

*Il faut dire que bien avant de devenir végétarienne, j'avais arrêté de manger des crevettes suite à la lecture d'un des livres de Vandana Shivah, où elle expliquait que les Indiens exportaient tellement de crevettes qu'il ne leur en restait même pas assez pour leur propre consommation. Quel faux luxe.

vendredi 26 septembre 2014

Quand tu me fais des jokes de bacon

Quand tu me fais des jokes de bacon, de fromage, sache que je ne me sens jamais visée: ce n'est pas souvent drôle et tu es loin d’être la seule à y avoir pensé. Mais bon.

Quand tu me fais des jokes de bacon, c'est aux animaux que tu t'en prends. Encore une fois. Comme si c'était pas assez de les manger.

Pis moi, je te reclasse ;)