lundi 1 septembre 2014

MoFo 1: petit dej'



Bonjour à vous toutes et tous!

C'est le MoFo qui  débute, en force qui plus est à en voir les articles écrits par plusieurs blogueuses et blogueur végés du Québec :

La lapine sautillante
Le plus si nouveau végane 
Une certaine végane de Montréal
L'éphémère quotidienneté des repas 
ainsi que
Singeries et boules de riz

C'est fou! Quel immense party de bouffe!

Aujourd'hui, je n'avais aucune idée du billet que j'allais vous écrire. L'angoisse de l'écran blanc, le manque de temps. Et puis là! Bang! Ma journée se libère!
Pour fêter et le MoFo et ma journée sans engagements, je vous présente ce que j'ai mangé pour déjeuner. Parce que le petit dej', c'est mon repas préféré: du pain, des fruits, du sucré, du beurre de pinottes! M-I-O-U-M!

Ça s'est déroulé comme suit:


Un sandwich grillé au beurre d'arachides et bananes, dans un pain aux noisettes et raisins, accompagné d'un smoothie pêche, fraises, banane.


Ne te fie pas à son air, c'est délicieux. Surtout si tu rajoutes un peu de menthe.

J'ai pas mangé que trois fraises.

 Bon, c'est pas tout ça. Il faut aussi dîner!

mardi 26 août 2014

Vegan MoFo 2014

                                                                                                             
 Bonjour à vous toutes et tous,



Un petit mot pour vous annoncer que je ferai partie du Vegan MoFo cette année. J'ai beaucoup apprécié mon expérience l'an dernier, même si j'y ai participé de manière informelle, ce pourquoi je me lancerai cette année pour la vraie affaire.

Au menu??? J'en sais trop rien. J'aspire à concocter quelques classiques gastronomiquement désuets tel un aspic et un poudigne chômeur, tout en faisant de mon mieux pour démontrer que la cuisine végétale est polyvalente, simple (avec moi, pas le choix) et savoureuse.

Et pourquoi ne pas en profiter pour réaliser quelques recettes glanées sur Pinterest?

En plus, ce qui coïncide extrêmement bien, c'est que le Festival végane de Montréal se déroulera fin septembre. J'aurai donc un peu de matos en fin de course si ma créativité en venait à s’essouffler.

D'ici là, je vous souhaite une superbe fin du mois d'août et vous suggère d'aller fouiner de temps à autres sur mon tout récent compte Instagram, puisque je tenterai d'y ajouter quelques photos en lien avec le véganisme (et autres).

                                                                  Au plaisir!



vendredi 6 juin 2014

Gâteau étagé au faux-fromage de noix de cajou, vanille et framboises

J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de mon frangin, il y a de ça un mois.

Si tu possèdes un robot culinaire, chère lectrice, inutile de t'en passer: c'est l'un des desserts les plus faciles à exécuter.

Petit plus pour certaines: cru et sans glu.

C'est ici, sur le blog My new Roots que j'ai trouvé la recette. Les photos y sont vraiment alléchantes.
Photographier des restes.
ma dentition

Encore meilleur agrémenté d'un coulis de fruits. Ici, de mûres si je me souviens bien. Je l'imagine aussi agrémenté d'éclats de cacao cru et/ou d'une chiffonade de menthe.
Mes modifications ont été de préparer la croûte avec des noix de pécan ET des amandes ainsi que de ne mettre le jus que d'un citron, tout en comblant la demande en liquide par du lait d'amandes.

Il est aussi possible de changer le fruit utilisé. Ouhlala avec de la mangue, des abricots ou des nectarines. Et pourquoi pas avec du chocolat (l'hiver prochain)? Il est toutefois intéressant, selon mes humbles critères, de conserver les étages pour un effet visuel qui fait  SHEBAM ! POW ! BLOP ! WIZZ !*

Puisque ce gâteau est majoritairement composé de noix, un petit morceau suffit pour nous combler. Ce qui ne veut pas dire pour autant qu'une bouchée de plus, et une autre...et bah, une autre, ne seront pas au rendez-vous.

*