dimanche 6 octobre 2013

Crêpes aux pommes


Vendredi j'avais congé et j'en ai profité pour aller cueillir des pommes. J'étais SUPER excitée puisque ma mère et moi nous rendions au Verger aux 4 vents. De l'auto-cueillete (de fruits biologiques de surcroit), c'est tout ce que ça  prend pour me rendre heureuse.

J'ai voulu célébrer cette journée parfaite avec le petit déjeuner parfait: J'ai fait des crêpes aux pommes.

Les crêpes aux pommes sont un des classiques de mon enfance.
Il me semble que j'en ai mangé SOUVENT et que je ne m'en suis jamais lassée.

Et puis le temps a passé, je me suis retrouvée seule face à mes chaudrons et j'ai délaissé les crêpes aux pommes. Je ne sais pas pour vous, mais je trouve que manger des crêpes seule est triste (et comme manger en pleurant est dangereux...).

Je n'ajouterai pas de recette de crêpes ici puisque je sais que vous avez déjà toutes la vôtre, votre préférée-qui-fait-de-belles-crêpes-floffées. Je préfère vous entretenir de mes modifications, des accompagnements et des réactions qu'elles ont provoquées.

Tout d'abord, chères lectrices, vous connaissez surement déjà mon tempérament légèrement rebellement incapable de faire pareil comme la recette. Encore une fois, c'est moi!
J'ai rajouté à ma pâte à crêpes (déjà vanillée)deux bons splouchs de beurre d'arachides et le zeste d'une orange.


Mes crêpes sont esthétiquement moins réussies que celles ci-dessous, mais bon, n'est pas artiste de la crêpe qui veut.


Et après ?
Traditionnellement, on ajoute du sirop d'érable et on ne se pose pas de questions, parce que du sirop d'érable c'est divin. L'une des ambroisies de Longueuil. Mais si on n'en a point, que faire?

Des compotes de fruit, pardi!


J'avais déjà celle aux pommes et prunes qui consiste, tenez vous bien, en des pommes et des prunes.

J'en ai aussi préparé une autre pour l'occasion:
 une orange (que j'avais zestée pour la pâte à crêpes), de l'eau de fleur d'oranger et du romarin.


beurre de pinottes et sirop d'agave

Et maintenant vous devez vous demander «Ok, ouais, mais est-ce que c'était bon?» ou  «Est-ce que l'avis d'une seule individue est valide?»

À vous de juger avec ces extraits de dialogues:

Phil    -C'est bon.
Moi   -Goûtes-tu le beurre de pinottes?
Phil   -Ouais.

Madre   -Elle est vraiment bonne ta confiture d'oranges.
Moi       -Bah. C'est juste une petite compote que j'ai faite pour ajouter un peu de pow et de wow. Tu peux  toute la manger
Madre    -Oh non, il n'y en a pas beaucoup.
Moi        -Ça me fait plaisir.
Madre    -Gloup mfr slurp...
Moi       -Goûtes-tu le beurre de pinottes?
Madre    - Il y a du beurre de pinottes?






Je n'ai pas pris de photos du verger où je suis allée cueillir des pommes (zut), mais je vous en jaserai dans les prochains jours.

4 commentaires:

  1. On te déclare illico artiste de la crêpe!
    Non mais t'as regardé tes photos? C'est du grand art!
    J'ajoute mon grain de sel au dialogue...
    moi; "wow c'est donc ben beau"
    moi; "et des crêpes aux pommes, c'est pour moi!"
    moi: "tout est là; le goût, les ingrédients que j'aime et les photos chouettes"

    La dernière photo est VRAIMENT magnifique. Et bien sûr le goût, on sent qu'il est là ...


    Ps; ma créatrice de crêpes est très honorée de voir ses crêpes aux pêches chez toi. Un grand humble salut se joint à mon commentaire de sa part.

    Et un "tchin" bien arrosé post fiesta d'anniversaire vient cogner ta tasse de café... ou bien sûr quelque liquide heureux que ce soit.

    Ps2; on a du feu (dehors) ;-) et du beurre de cajou sur le gâteau qui sera "blogué" éventuellement.

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  2. AHAHAHA! Très drôle pour le feu et le beurre de cajou!

    Quel agréable message!
    Merci pour les compliments sur mes photos, mais sache que vraiment les crêpes de ta filles m'ont ébahies
    (Salue-la au passage pour moi stp)

    Bonne fête en retard à qui de droit :)

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  3. J'ai tout de suite penser aux crêpes à la pêche de chez Éphée quand j'ai vu les tiennes.

    Tes crêpes ont l'air bonne avec tous les trous. Et tes photos sont absolument magnifiques.

    Je rattrape mon retard, alors j'imagine que je tomberai sur le billet du verger bientôt. J'aimerais bien aller à celui-là l'an prochain.... les pommes étaient belles? Moi, je suis allée au verger Maniadakis (bio aussi), les pommes étaient encore une fois cette année très belles, sans bobos. C'est drôle, car moi aussi j'ai mangé des pommes le matin du verger, dans un plat au four. C'était pas l'idée du siècle dans mon cas, car disons que j'ai mangé des pommes en titi ce jour-là.

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    1. Manger des pommes avant d'aller aux pommes: mauvaise idée!

      J'ai pensé aller au même endroit que toi, mais c'est encore plus long pour s'y rendre et je ne suis pas une fervente amatrice de conduite.Surtout pour le retour.

      J'ai pondu mon article, il me reste quelques ajouts à faire. Tu n'es pas en retard pour celui-là :)

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